Не пропусти

Лечение абсцесса: героизм приберегите для другого случая

Откуда возник и как лечить абсцесс — отнюдь не праздный интерес

Лечение абсцесса: героизм приберегите для другого случаяАбсцесс зуба можно отнести к наиболее мучительным заболеваниям. Те, кто хоть раз испытал связанную с ним боль и перенёс последующее длительное лечение, уже полностью уверены: заболел зуб – срочно беги к врачу, а полоскания и «таблетки, которые помогают» оставляй на потом.

Почему возникает абсцесс?

  1. Воспаление с последующим скоплением гноя развивается, если инфекция сразу проникает вглубь внутренней части зуба – пульпы, содержащей сосуды и нервы, или внутрь корневого канала, что возможно: при трещинах или сколах коронки здорового зуба; кариесе; неудачной обработке корневых каналов.
  2. Гнойник также может образоваться от вторичного заражения тканей, при распространении инфекции из фурункула на щеке или при запущенных болезнях дёсен и периодонта (губчатой ткани вокруг корня зуба).
  3. Киста зуба и гранулёма способны нагноиться с развитием абсцесса.
  4. Инфекция может попасть через нестерильный стоматологический инструментарий или материал, например, с уколом при обезболивании или с пломбой.
  5. Попадание бактерий с током крови при инфекционных заболеваниях – ангине, гриппе.

Механизм образования и виды абсцессов, осложнения

Сначала болезнетворные бактерии начинают выделять вещества, разрушающие ткани. Гибнущие клетки «сигнализируют» иммунной системе, в ответ к месту воспаления стягиваются белые клетки крови – лейкоциты, и разворачивается настоящее сражение за жизнь. Макрофаги (разновидность лейкоцитов) буквально поедают захватчиков, при этом сами гибнут, вместе с разрушенными тканями образуя гной. Так что, вопреки общественному мнению, гной – стерилен, и заразиться им невозможно, а если есть желание «взять мазок на посев», то материал нужно брать с края очага воспаления, а не из середины.



Абсцессы в стоматологии различают по их расположению относительно зуба

  1. Абсцесс десны, или флюс: только на десне, зуб или периодонт не затронуты.
  2. Периодонтальный – воспаление тканей вокруг зуба, гнойное воспаление распространяется по направлению к корню.
  3. Периапикальный – вокруг верхушки корня, обычно развивается в «мёртвом» зубе, с разрушенной пульпой.

Основные осложнения при абсцессе зуба: если не исполнить главное правило хирургии «где гной – там разрез» и не дать выхода гнойным массам, то они сами его найдут, распространяясь в ближайшие полости (пазухи черепа), под надкостницу челюстей (периостит), вглубь мягких тканей лица (флегмона), либо образуют свищ – ход наружу через десну. Худший вариант осложнения называют одонтогенным сепсисом, то есть общим заражением крови с источником инфекции в зубах, и закончиться он может печально.

Группы риска

Получить абсцесс зуба может практически каждый, но есть люди, входящие в группы риска именно по этому заболеванию. Они наиболее уязвимы в отношении инфекций, иммунитет у них не слишком надёжен.

  1. Больные сахарным диабетом: повышенный уровень глюкозы в крови приводит к выделению её с потом, слюной и сальным секретом. У таких пациентов часты гнойные воспаления на коже и слизистых, которые могут распространиться и на зубы.
  2. Подростковый возраст: гормональная перестройка – словно буря, ломающая привычный для организма порядок вещей. Стресс снижает иммунитет, и воспаления (в том числе и абсцессы) встречаются гораздо чаще, чем у маленьких детей или взрослых.
  3. Проходящие курс химио- или радиотерапии: пациенты с системными болезнями (ревматоидный артрит, волчанка) и онко-заболеваниями. Иммунная защита ослаблена, любая инфекция может дать гнойное осложнение в виде абсцесса.
  4. Практически здоровые люди, не уделяющие нужного количества времени профилактике и лечению зубов. Нет времени, нет денег на стоматолога, лень чистить зубы и прочие отговорки весьма стандартны. К сожалению, именно эта группа людей занимает совсем не почётное первое место по частоте развития гнойных болезней зубов.



Как диагностировать?

Главный среди симптомов абсцесса зуба — боль, может быть ноющей или пульсирующей. Усиливается при постукивании по коронке, а при периапикальном абсцессе весь зуб словно удлиняется, болезненность усиливается при вертикальном надавливании. Обычно люди могут терпеть боль несколько дней из страха перед визитом к стоматологу, но после первой бессонной ночи они готовы на всё, лишь бы стало легче.

Общее самочувствие: усталость, приступы мигрени, невралгии в области лица и шеи (боли по ходу нервов), может подняться температура. Больной зуб чувствителен к холодному и горячему, обезболивающие таблетки действуют недолго.

Осмотр даёт стандартную картину: десна покрасневшая и отёчная, могут быть язвы и свищи, видимое скопление гноя и вздутие слизистой, неприятнейший запах изо рта. Если воспаление перешло на окружающие ткани, то лицо деформируется из-за сильного отёка. Могут увеличиться местные лимфоузлы, отёк – распространиться на шею или вверх, на область щеки и глазниц. Часто после появления отёка боль уменьшается. Ничего необычного, ведь гной нашёл выход в соседние ткани, но инфекция никуда не делась. Болезнь будет развиваться дальше, распространяясь вглубь, и неизвестно, чем всё закончится.

Рентгеновский снимок покажет признаки воспаления надкостницы, если начался периостит, поможет выявить полость абсцесса и кисты.

Анализ крови обычно не делают, но если болезнь зашла далеко и требуется лечение в больнице, то выявляют типичный признак гнойного воспаления – увеличение количества лейкоцитов (нейтрофильный лейкоцитоз).



За лечением абсцесса зуба нужно обращаться только к врачу, народные методы при гнойном воспалении не работают.

  1. Вскрытие полости абсцесса и дренаж: нужно дать выход гною. Разрез проводят над гнойником по десне, рану оставляют открытой и через сутки после операции проводят её ревизию (инструментальный осмотр).
  2. Санирование корневого канала: удаляют отмершие ткани, затем проводят лечение корня и потом – пломбируют канал, восстанавливают коронку или делают протез.
  3. Если зуб невозможно сохранить, его удаляют и дренируют абсцесс через альвеолу.
  4. Вскрытие абсцесса лазером – современный и менее болезненный метод лечения.
  5. Антибиотики назначают всегда, но только после обязательного хирургического лечения.
  6. Анальгетики, противовоспалительные: ибупрофен, анальгин. Аспирин не рекомендован, он уменьшает свёртываемость крови – возможно, рана будет долго «кровить».
  7. Местные средства для полоскания полости рта: аптечные готовые препараты с хлоргексидином – мощным антисептиком, и домашние – с ромашкой или календулой. Можно приготовить солевой раствор: 1 чайная ложка соли (лучше морской) на стакан тёплой воды.

Профилактика

Первое: рутинные правила гигиены рта. Зубы чистить утром и вечером, не менее 30 секунд, чтобы успели подействовать активные элементы пасты, помогающие удалить ненужные бактерии и укрепить дёсны. Обязательно использовать ополаскиватель. Разрекламированные жвачки бесполезны, они лишь увеличивают выделение слюны, но на знаменитый кислотно-щелочной баланс влияния не оказывают.



Второе: не дожидайтесь, пока зуб заболит. Легче поставить небольшую пломбу, чем вскрывать абсцесс. Любая травма зуба, скол эмали – уже повод обратиться к врачу.

Если начнёте искать отговорки, то для усиления мотивации посмотрите фото абсцесса зуба, картина очень впечатляет.

Третье: регулярно заглядывайте к стоматологу, хотя бы раз в полугодие. Гораздо проще прийти вовремя на осмотр, чем потом долго и больно лечиться, не правда ли?

Комментарии

У взрослого человека в полости рта не должно быть больше 32 зубов. Но иногда их количество существенно превышает норму. Почему же появляются лишние зубы?

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Абсцессы внутренних органов

Абсцессы внутренних органов Абсцесс печени. Как правило, это абсцессы амебной (см. главу 153) или бактериальной (пиогенной) этиологии. Возникновение бактериальных абсцессов печени обусловлено одним из пяти факторов: бактериемия воротной вены, исходящая из пораженного инфекцией участка брюшной полости (аппендицит, дивертикулит, перфорированная кишка); системная бактериемия, происходящая из отдаленных участков, откуда возбудитель попадает в печень через печеночную артерию; восходящее воспаление желчных протоков (холангит) при полной или частичной закупорке их просвета конкрементом, опухолью или в результате сужения; прямое распространение инфекции из прилежащего очага, расположенного за пределами желчных протоков, например из поддиафрагмального абсцесса; травма — либо пенетрирующая с непосредственным попаданием возбудителя в печень, либо тупая, вызывающая развитие гематомы, которая затем инфицируется вторично.

Рейтинг@Mail.ru